Размер шрифта:
Цвета сайта

Туристы здоровы - к турслёту готовы!

«Туристы здоровы, к турслёту готовы!»

К такому выводу пришла врачебная туристская комиссия (ВТыК), которая неожиданно приехала на открытие туристских соревнований работников образования Фаленского муниципального округа, посвященные Году здоровья и долголетия.  На поляну соревнований близ п. Октябрьский прибыли 9 команд средних школ п. Октябрьский и с. Талица, основных школ с. Верхосунье, д. Леваны, школы-интернат д. Филейка, детских садов «Родничок» и «Буратино» пгт Фаленки, а также команды администрации округа и отдела образования.

 Проверку врачебной комиссии прошли, и начались испытания непогодой.  Основной туристский вид соревнований первого дня – КТМ, контрольный туристский маршрут, где командам необходимо было найти на местности все контрольные пункты,  попутно выполняя теоретические задания.  Майскую грозу с градом педагоги выдержали стойко, чего не скажешь о картах, ЗМК и протоколах, которые превратились в мокрые тряпочки.  За КТМ 1 место – команда школы д. Леваны, 2 место – команды школ  п. Октябрьский и с. Верхосунье. Третье место не присуждалось.

Настоящим праздником стал конкурс «Представление команды», видимо, сказалось, что учителя района не собирались на турслете  целых 3 года. Дождик прекратился, как по заказу, радуга раскрасила небо над поляной. А на поляне туристы, что называется,  жгли: песни, танцы, шутки, инсценировки, яркие впечатления,  море креатива и драйва!  И жюри не поскупилось на призовые места.  Первыми стали команда школы с. Верхосунье («Туристский десант») и команда «Буратино» детского сада пгт Фаленки, вторые места у школы  д. Леваны («Левановский пикничок») и команды детского сада «Родничок» пгт Фаленки, третьи места присудили команде администрации («Убойная сила») и команде отдела образования («Надо!»).  Только закончилось выступление последней команды, начался дождик, который шел до самого утра, но на него уже никто не обращал внимания…

Вечером испытания продолжались, на этот раз это были испытания для судей конкурса походных блюд. Как определить победителя, если на столе печеные, вареные и жареные блюда, приготовленные на костре в походных условиях, но поданные  как настоящие кулинарные шедевры?  Первое место у команды с. Верхосунье (рыба), второе – у команды д. Леваны (рыба), третье – у команды д/сада «Родничок» (блины, жаркое и курица).

Еще один вид 1 дня – конкурс на творческое оформление лагеря. Здесь вне конкуренции был бивуак детского сада «Родничок».  Второе место у администрации округа, третье – у команды детского сада «Буратино».

Второй день встретил туристов не только дождем, но и холодным ветром. Судейская коллегия и комиссия ВТыК приняли решение не рисковать здоровьем педагогического сообщества района и соревнования по ориентированию не проводить. На соревнованиях по виду «Туристский рогейн»  команды двигались от этапа к этапу, от тента к тенту короткими перебежками.  Скучать не пришлось, команды ждали задания на меткость, сообразительность, артистизм.  Подсчитав все баллы, жюри определило: 1 место у команды школы с. Талица, второе – у команд школ д. Леваны и п. Октябрьский. Третье место не присуждалось.

В итоге первое место в открытых туристских соревнованиях работников образования заняла команда школы д. Леваны, второе – команда школы п. Октябрьский, третье – команда школы с. Талица. Поздравляем победителей!

Будьте здоровы, но не забывайте, что следующий турслёт состоится в любую погоду!

С. Домрачева, зам. директора ДДТ

Фото С.  Домрачевой, Л. Домрачевой, О. Чернятьевой.

 

Добавить комментарий