Размер шрифта:
Цвета сайта

Правила поведения на водоемах

Правила поведения на водоеме

Правила поведения на водоеме

Приближается время весеннего паводка. Лед на реках становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой. Опасны в это время канавы, лунки, ведь в них могут быть ловушки - ямы, колодцы.

Но большую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, т.к. чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема.

Кое-кто из подростков умудряется ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой кончается трагически. В этот период ребятам не следует ходить на водоемы. Особенно опасны для жизни глубокие ямы и промоины, которые не всегда огорожены и обозначены предупредительными знаками.

Осторожно! Незнакомцы!

Осторожно! Незнакомцы!

За последние годы в России увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых нерадивые родители оставляли одних или с незнакомыми людьми.

Чтобы уберечь своего ребенка от беды, следует, прежде всего, научить его распознавать опасность.

Чтобы завоевать детское внимание, преступники представляются людьми творческих, увлекательных профессий: режиссер, фокусник, спортсмен.

Набор предлогов для обращения довольно стандартен. Их цель — заинтриговать ребенка. Мальчику расскажут, что неподалеку лежит ничей самокат или робот. Девочке предложат посмотреть какое-нибудь животное, постараются надавить на жалость, сказав, что за углом лежит щенок с перебитой лапкой.

Внимание! Гололед!

Правила поведения при гололеде

      Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе.

      Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

  • Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и тем более не бегите.
  • Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
  • Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.
  • Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.

      Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

      Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь.

Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга.

При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Новогодняя "Тропа сказок"

 

 

 

 

 

 

 

В новогодние каникулы педагогический коллектив Дома детского творчества организовал для детей поселка игру "Тропа сказок". Проходило мероприятие 5 января в парке "Связь поколений". Дети совместно с родителями повстречались со сказочными персонажами: Емелей, Лисой, Котом, Снегурочкой и др. Подвижные игры на воздухе дали заряд бодрости детям и взрослым, а по окончании "Тропы сказок" из леса вышел Дед Мороз всем на удивление. Дети с азартом искали  его сундучок со сладостями. Зимний праздник удался! (Фото Чернятьевой О.М.)

Внимание! Опасные факторы зимнего периода.

Зима – время повышенного травматизма. Именно в зимний период значительно возрастает число травм. Причиной часто служит гололед, сход снега и наледи с крыш, падение сосулек, замерзшие водоемы, раннее наступление темноты, скользкая обувь, зимние виды спорта (на лыжах, коньках) и игры на улице (в снежки, катание на санках и ватрушках со склонов).

Подписка на RSS - Правила поведения на водоемах